西兰花煮多久可以熟?西兰花煮多久营养最好

2018-06-25来源 : 3158江苏分站作者:叶子

西兰花是生活中很常见的蔬菜,西兰花长得很像花菜,但是西兰花不是花菜哦!西兰花是绿色的,西兰花和花菜不是同一种蔬菜。很多人都问西兰花煮多久可以熟?一般水开后放进锅里2-3分钟就可以了。一起看看吧~

兰花煮多久才熟了

西兰花有老有嫩,所以也很难说煮多久算熟了,只能凭经验了,大概煮沸后再烧五六分钟吧。所谓抄一下,就是将西兰花放到沸水中煮沸几分钟,再捞出来。

要水沸后放进去,也不能久煮,否则菜会黄的。根据个人的经验来看,水开后,喜欢吃硬的话2-3分钟就可以了,喜欢吃软的话煮5分就好,建议不要煮太久,过久的话西兰花的颜色就会变,同时营养也会大量丢失。

西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。

西兰花的抗癌作用,主要归功于其中含有的硫葡萄糖甙,长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌和胃癌等癌症的发病几率。

西兰花含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。

西兰花含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损坏能力,有助于保持皮肤弹性。

西兰花全身上下怎么吃

上半身:上半部的花蕾和茎可以朵朵切开,汆烫、煮汤或炒或炸。

下半身:下半段的茎部,可用刀削除外表凹凸,再切细成片状或条状,以凉拌或腌製的方式,做成类似菜心的开胃小菜。

焯西兰花

1 先把水烧开

2 放3勺盐 到水里(若水多 在加盐 这是 入味)

3 放2——4勺油(是小汤勺 这样会更绿)

4 放入西蓝花 (看着点 等西蓝花一变色就劳出来)这样就熟了

5 用冷水冲凉再凉拌!!

西兰花做法指导

1、西兰花品质柔嫩,纤维少,水分多,风味比花椰菜更鲜美。西兰花主要供西餐配菜或做色拉;

2、菜花虽然营养丰富,但常有残留的农药,还容易生菜虫,所以在吃之前,可将菜花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还可有助于去除残留农药;

3、吃的时候要多嚼几次,这样才更有利于营养的吸收;

4、西兰花煮后颜色会变的更加鲜艳,但要注意的是,在烫西兰花时,时间不宜太长,否则失去脆感,拌出的菜也会大打折扣。

5、西兰花焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用,烧煮和加盐时间也不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。

6、西兰花中含少量的致甲状腺肿的物质,但可以通过食用足量的碘来中和,这些碘可由碘盐和海藻等海味食物提供,因此在食用花椰菜时要注意食物的搭配。

以上就是小编整理的相关内容,西兰花开水煮2到3分钟就好,煮久了营养就会流失,而且菜像也不好看,注意咯~

标签: 西兰花