婴儿大便次数多少正常?新生儿每天大便次数

2018-05-20来源 : 3158江苏分站作者:叶子

很多人第一次当父母,对于孩子很多问题都不理解,根据大便,人们可以知道宝宝的健康问题。那么婴儿大便次数多少正常?

宝宝出生后10小时内开始排出胎便,为黑绿或深绿色,粘稠、无臭、有点像铺路用的沥青。胎便是由胆汁、肠道分泌物、脱落上皮细胞和孩子在胎内吞入的羊水、胎毛等组成。

一般在2—3天内排完,每天约3—5次。若生后24小时不见胎便,应怀疑是否消化道先天畸形而致粪便梗阻,须及时诊治。

出生3—4天后,胎便逐渐过渡到普通婴儿粪便。四个月以内以乳类为主食的宝宝,其正常大便多为糊状,稠度均匀,颇像细沙和水后的膏状,可有少许如辣椒籽大小的颗粒状物。

母乳喂养的孩子大便多呈金黄色,偶而稀薄如水后浓羹样,可微带绿色,有酸味,无臭,每日排便2—4次。

初生时可能次数多些,每天4—5次,甚至每次喂奶后都要排便。这是因为母乳容易消化,利于排出,以及肠道输入食物后的反射性蠕动。

如每日排便4—5次或更多,或相反,2—3天才排一次,但大便性状如常,孩子体重增加,精神状态好,则不必过滤。

标签: 婴儿