如何做好一个酒店销售?酒店销售有什么技巧

2018-07-01来源 : 3158江苏分站 作者: 叶子

专业与规范的酒店市场需要专业的营销队伍,专业的酒店营销队伍中需要有一批专业的销售经理。如何选拔及培养一批素质好、能力强、有朝气、有活力的销售经理是当今酒店业专业代理酒店赢得市场的法宝。

一、 销售经理的标准

1、 忠诚可靠、乐于奉献,一切以酒店利益为出发点,忠于职 守,不以权谋私。

2、 敢于管理、善于管理、尽心尽力、尽职尽责。

3、 管的公平、公正、一视同仁、心胸宽广、宽容善待他人、任人为贤。要有一杆公平秤。

4、 积极热情、充满活力。用自己的热情去感染你的下属,关心他们的工作和生活。

5、 良好的业务能力。培训业务人员、帮助业务员开单并解答客户的疑难问题。

6、 具有独特的人格魅力。

二、 如何进行日常的销售管理

1、 酒店的形象管理:酒店形象的好坏直接影响到客户的购买情绪,酒店形象的管理可从以下两个方面进行管理。

A、 静态:酒店现场的环境及各项物品应保持整齐、清洁、有序,给人以舒适的感觉。

B、 动态:酒店销售人员的举止言行应保持热情、礼貌,尊敬客户,给客户以宾至如归的感觉。

2、 酒店的人员管理:通过对销售人员的了解,培养及挖掘他们的潜在能力,树立并增强队伍的团队精神。

A、 了解下属的不同个性,注意发挥他们的优势,将下属的工作状态调整到最佳。

B、 坚持原则,敢于管理,树立良好的人际关系,增强团队作战精神,化解矛盾,处理害群之马。

C、 贯彻酒店的考勤、考查制度,决不放任自流,督促下属遵守酒店的各项规章制度。

D、 根据人员存在的问题,有针对性地进行人员素质培训,整顿销售队伍,树立正气。

3、 酒店的销售管理:销售管理的好坏,直接关系到销售的结果,销售经理应根据酒店的情况及特点,制定切实可行的管理制度,保证销售工作的顺利进行。

A、 现场接待:

☆ 新客户的接待(电话客户、来访客户)。

☆ 老客户的接待(熟人、朋友的接待介定)。

☆ 客户的归属原则。

☆ 严格管理,坚持原则,调动团队的积极性。

☆ 处理客户归属问题的纠纷。

B、 客户的管理及跟踪:

☆ 解答客户的疑难问题。

☆ 收集客户的资料做好客户的分析及跟踪工作。

☆ 建立客户挡案。

C、 销售过程:

☆销控方面:⊙销控人员的确定。⊙销控时间及目的。⊙可销控单位数量及金额。⊙销控单位的放出处理。⊙换单位的处理。⊙挞定的处理。⊙出现销控错误的处理。

☆ 成交方面:⊙优惠折扣的申请及指定负责人。⊙成交客户签约程序及对合约的审核与管理。⊙现场成交客户定金款项的收取及单据的管理。⊙督促销售人员跟踪成交客户交付首期款及签定酒店业买卖合同。

D、培训方面:

☆ 售前培训:组织市场调研、本项目分析、周边可比项目分析、销售技巧培训、模拟销售过程、成绩考评。

☆ 售中培训:对在销售过程中出现的问题进行培训,明确每一阶段销售的目的,及时解决销售过程中出现的问题。

☆ 针对性培训:针对销售过程中出现的特殊问题,有针对性的进行培训。

E、 总结:

做为一个优秀的销售经理要善于总结自己的工作。

☆ 制定销售计划,明确下一阶段的销售任务。

☆ 汇总销售情况,对前一阶段的销售工作从销售情况、人员情况、客户情况、与发展商合作情况、周边市场情况、成本控制情况方面认真进行总结与分析。

4、 酒店信息管理:销售现场信息的反馈对策划组制定和调整酒店的销售策略有着举足轻重的作用,而收集信息向酒店提供第一手资料是销售经理责无旁贷的任务。信息来源可从以下几方面获取。

A、 客户:了解客户对酒店的各种反映,如对户型、面积、配套、价格、付款方式等有佑意见或建议,也可采用表格问答的方式进行编辑。

B、 售楼员:了解售酒店服务人员的看法及建议,并通过销售代表对周边酒店调研的信息进行酒店分析并做好信息反馈。

5、 协调管理:销售部门不可能脱离其它相关部门而独立存在,而协调好各方面的关系也是销售经理很重要的工作。

A、 与大客户的沟通。

B、 与策划人员的沟通。

C、 与酒店领导部门的沟通。

D、 与财务部门的沟通。

E、 与下属员工的沟通。

F、 与潜在客户的沟通。

销售人员有许多积极的态度需要学习,同时也有许多不良的习惯应该避免,以免影响个性及专业能力。仔细看看这些缺点,反省你自己,还需要改善的画×,直到你给自己一百分为止。找一位深知你的好友,让他诚实地给你分数。举出实际的例子,让别人参与你改善的过程,你会得到更大的鼓舞和勇气。

1.拖延的习惯——不能立即且坚定的行动。

2.六项基本的恐惧——心里充满恐惧的人不会成功。六种基本的恐惧是:

A贫穷;B批评;C病痛;D失去所爱的人;E年老;F死亡

这些基本的恐惧应该再加上一项:担心目标客户不买的恐惧。

3.花太多时间“聊天”而不是销售。

4.把责任推给业务经理。业务经理没有义务陪推销员拜访客户。他的工作是教推销员怎么做,而不是替他做。

5.找藉口。不要找藉口,找订单才有用。

6.花太多时间耗在旅馆大厅或咖啡馆。旅馆大厅或咖啡馆是休息的好去处,但是“休息”太多的推销员,迟早会被炒鱿鱼。

7.景气。景气是常见的商谈话题,但是不要让目标客户以此转移你的销售重点。

8.昨天的宴会很好玩,但对隔天的生意却没有帮助。

9.依赖业务经理替你寻找客户。

10.等待景气复苏。守株待兔是没有用的,订单不会自动从推销员的门里溜进来。

11.听到别人说“不”。这个字对一个真正的推销员而言,只是努力的开始。如果每个客户都说“好”,推销员就失业了,因为根本就不需要推销员。

12.害怕竞争。亨利·福特有很多竞争对手,但他一点也不担心,因为他有勇气和能力推出超低价位的八汽缸汽车,其他厂牌在短期内望尘莫及。

13.未能事先安排一天的工作计划。事先规划的人能够合理、有效地完成当天的工作,如果没有组织,推销员自然“不知该如何着手”。

14.疏于拜访客户。目标客户对于没有在一定时间内拜访的推销员,很快就会疏远。客户需要产品,马上就要,

15.怠惰。业务会议、约客户见面迟到,早早回到办公室的推销员将一事无成,很快就要再找新的工作。

16.使用破旧或不合时宜的推销材料。污损、破旧、散乱的推销材料,显示推销员的散漫不用心。

17.未随身带笔。书写工具是推销员有效的利器,销售大师随身带着合用的笔。目标客户会很快厌恶老是借笔写字的推销员,尤其是借了不还的人。

18.因为眼镜或饰物而分心。不安地看手表、转动戒指、推镜框或咬眼镜架,故作思考状,会使目标客户紧张,失去成交的机会。

19.无精打采的解说。仔细听你自己的解说,如果连你自己都不想听——自言自语、枯燥无味——客户 一定也是同样的感觉。

20.提及私人的问题。你的问题是你自己的问题,每个人都有自己的困扰,并不想听你的问题。

21.没有看或听完在职训练的材料。公司的文宣材料不是用来摺纸飞机或空投垃圾桶,而是有话要告诉你,所以应该仔细研读,随时应用。

22.任意停车。把车停在客户的私人车位,占住别人的车道,造成塞车,激怒客户,势必断绝将来成交的可能。把车停在稍远的地方,走路并不麻烦。

23.承诺公司做不到的事。推销员承诺的东西,客户就会有所期待,若无法实现,徒然造成客户和公司的尴尬和不愉快。

24.雨天毫无防备。下雨淋成落汤鸡,明知道会下雨又不带伞,在客户面前狼狈不堪。随时准备轻便的雨衣及雨伞,以备不时之需。

25.文具用品耗尽。合约、说明书、空白订单没有准备充裕,往往丧及成交的机会。

26.悲观,结果正如预期一样黯淡。