中国刺绣和法国刺绣你觉得哪个更美?

2018-06-11来源 : 3158江苏分站作者:叶子

对于中国人来说,刺绣这门工艺几乎是和烧制瓷器比肩的,这种源自于中国民间传统的手工艺,在中国至少有两三千年的历史。

中国传统刺绣

刺绣,是针线在织物上绣制的各种装饰图案的总称。刺绣分丝线刺绣和羽毛刺绣两种。就是用针将丝线或其他纤维、纱线以一定图案和色彩在绣料上穿刺,以绣迹构成花纹的装饰织物。

它是用针和线把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种艺术。中国刺绣主要有湘绣、苏绣、蜀绣和粤绣四大门类。

刺绣的技法有:错针绣、乱针绣、网绣、满地绣、锁丝、纳丝、纳锦、平金、影金、盘金、铺绒、刮绒、戳纱、洒线、挑花等等……

中国传统刺绣吸收了中国画的长处,结合丝线的独特光泽创作出丰富层次的图案,形象逼真,栩栩如生。

中国刺绣除了四大名绣,还有京绣、鲁绣等等地方名绣,以及众多有民族特色的少数名族刺绣。

法式刺绣

中式刺绣追求光滑与平整,法式刺绣则讲究凹凸的立体感。前者更适宜于表现逼真的花鸟鱼虫,后者更善于讲述更为抽象的精神和情绪。

法式刺绣和中式刺绣最大的不同就是原料:亮片、珍珠、缎带、宝石......这些材料组合的图案立体感强、造型更加多变。

法式刺绣出现在高级定制的礼服、婚纱里多一些。中式刺绣“小而精致”,法式刺绣“极致华丽”。

刺绣,这应该是你感受昔日繁华最好的物品,而一针一线之间都是对于昔年最好的注解。

标签: 中国刺绣