什么是京绣?京绣有什么传承意义

2018-06-11来源 : 3158江苏分站作者:叶子

京绣又称宫绣,是一门古老的中国传统刺绣工艺,以北京为中心的刺绣产品的总称。京绣作为“燕京八绝”之一,曾和现“四大名绣”中的“苏、湘、顾”并称为“四大绣”。

作为一种濒临失传的传统宫廷手工艺,"京绣"面临着保护和发展的必要性和紧迫性。

京绣这种传统手工技艺承载着民族的文化遗产,凝聚着华夏儿女的智慧,现故宫博物院保存了一批在制作上不惜工本,极力追求珍贵奢华的刺绣精品。

由于丝质文物本身所具有的娇弱特性,展出受温度、湿度、光照、粉尘等环境的制约很大,特别是紫外线对丝质品损害较大,因此博物院对丝质绣品展览原物较少,尽量展览复制品。

因此博物院在复原文物历史场景工作中,复制丝质品是一项很重要的任务。因为要达到原状水平,绝不是简单的临摹工艺。

京绣有三点极为突出:

一、具有独特的地位,有些纹样在其他绣种中是不准许使用的,如龙袍上的十二章纹样和五爪金龙纹只有皇帝才能用(四爪为蟒,用错有篡位之嫌)。

二、图案题材广泛:山水花鸟、龙凤图案、飞禽走兽、吉祥八宝等,在运用上更讲求寓意的吉祥,处处有着饶有趣味的“口彩”,所谓“图必有意,纹必吉祥”。

三、宫廷艺术风格浓厚、装饰华丽、材料名贵,有的绣品关键部位缀玛瑙、翡翠等宝石。京绣主要用于京戏、古装、影视剧的剧装,特别是传统京剧服装80%有绣活。

标签: 什么是京绣