为何房子的楼层数量大多是6、18和33?

2018-06-11来源 : 3158江苏分站作者:叶子

楼层细心的朋友们也许会注意到,目前房地产市场有一个现状:楼层数总是6、18、26、33,那么是为什么呢?由于一些经济效益和安全因素,楼层数设定为6、18、26、33较为合理。一起看看吧~

先来看看《建筑设计防火规范》中对楼层高度的相关要求和定义

1、建筑高度不大于27m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)被定义为多层建筑。

2、建筑高度大于27m的统称为高层建筑。

3、建筑高度大于27m但不大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)被定义为二类高层住宅建筑。

4、建筑高度大于54m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)被定义为一类高层住宅建筑。

以《住宅设计规范》中“住宅层高宜为2.80米”换算成楼层来看:

27m以下多层建筑对应的是9层以下;

27m-54m二类建筑对应的是10-18层;

54m以上一类建筑对应的是19层及以上。

为什么房子的楼层数量大多是6、18、33?

为什么楼层是6层?

《住宅设计规范》中要求,7层及7层以上住宅高度超过16米时必须设置电梯。7层就要装电梯,加上电梯的采购、安装费用,成本会大大增加。《建筑抗震设计规范》第7.1.2条要求,多层砌体房屋基本上高度限制在6-7层左右,超过7层就必须采用造价比较高的钢筋混凝土结构,成本会有很大幅度的增加。《建筑设计防火规范》中规定:7层以上的住宅需要设计一套整体的消火栓系统,还要设计封闭式楼梯间,大大增加了设计和施工成本。所以即便多层演变成了现在的花园洋房,开发商普遍也会选择设计成6层。

为什么楼层是18层?

《建筑设计防火规范》中规定:建筑高度高于54米的建筑,也就是超过18层的高层建筑每个单元每层的安全出口不能少于2个。这意味着需要设置2部步梯,或者设计剪刀型的楼梯。当然,除了增加开发商的成本以外,多设置步梯也会占用公共区域的面积,从而影响到房子的得房率。

为什么楼层是33层?

超过100米的建筑会有很多限制。比如:设置复杂的避难层,保温材料的燃烧性能应为A级,设置火灾自动报警系统等。此外,《建筑设计防火规范》中规定:100米,按33层,每层平均3米,减除楼板大约12-15公分,实际上层高就2.88-2.85米,从居住感受来说,算一个下限的层高。开发商拿到一块地,在权衡利弊的情况下,都会尽可能的选择100米以内的建筑,自然就会大面积的出现33层的建筑。开发商开发楼盘是基于盈利的原则,成本控制是非常重要的前提。房子楼层的设计自然也是基于成本的考虑。所以,房子的楼层大多数都是6层、18层、33层的。

标签: 楼层