新房和二手房到底哪个好?买新房好还是二手房好

2018-06-11来源 : 3158江苏分站 作者: 叶子

房子大体上分为新房和二手房,那么到底买新房还是买二手房,这是大部分购房者纠结的地方。新房与二手房各有千秋,一起看看吧~

购房者应各取所需分别对待,从“划算”的角度讲,二手房更划算。

二手房是现房交易,看得见摸得着。买新房刚开始开发商总是会给购房者描绘“宏伟蓝图“,在交房的时候却化为泡影,不是地裂,没有接通水源,产权性质问题等。

二手房相对来说要比新房旧,但二手房的位置比新房自由,一般已经装修完成,少了装修过程,可以直接入住,但有可能风格自己不喜欢,需要自己重新装修。

二手房的价格相对新房要便宜些,但交易手续要麻烦。二手房交易了就可以使用,但新房大多为期房,要等交房才可以。

1、迁户口问题

很多人买房子,都是为了迁户口。买二手房,在迁户口方面,容易存在一些纠纷,比如原房主不愿意将自己的户口迁出,那么,新业主就无法将自己的户口迁入。新房在入户方面,则不存在这些问题。

2、地段问题

因为土地资源有限,城市的中心区域新房比较少,而且价格比较高。二手房在地段上拥有优势,可选空间比较大。

3、交房时间问题

新房以期房居多,也就是说,在购买之后,还需要若干时间之后才能交房、装修、入住,且面临延期交房等各种风险。

而二手房是现房,如果买的是毛坯房,可以自己按照喜好进行装修;如果买的是装修好的二手房,则可以直接入住,节省了时间成本,对于租房住的朋友们来说,能节省一部分租金,避免了一边偿还新房的房贷一边支付房租的情况。

4、装修问题

商品房以毛坯房居多,当然了,也有一些精装房。相比二手房,新房可选空间有限,二手房可选余地较大,毛坯、简装、中装、精装、豪装等都有,如果是自己喜欢的装修和设计风格,则可以为自己省下装修时所耗费的精力和金钱。同时,个人可以依据经济能力,选择房屋的装修好坏,即是选择简装、中装、精装,还是豪装。

5、房龄问题

新房的优势就是房龄比较新,二手房的房龄则比较老,尤其是一些老房子。当然了,也有一些二手房为次新房,建成后3-5年就出售,这样的二手房,房龄比较小。

6、质量和配套问题

作为期房的商品房,最大的隐患也在于此。

因为很多新房买的时候不是现房,凭图纸、沙盘、户型图、样板间作判断购买,等到交房时发现面积缩水、绿化率不达标、景观效果差、土地使用年限缩短,而且房屋质量不过关、开发商承诺的配套设施(道路、幼儿园、会所、商业街等等)还遥遥无期、规划中的市政设施还只是设想的时候,这些问题就够你慢慢和开发商扯一阵子了。

二手房是现房,有问题可以在看房时就发现,比如是否有漏水问题、有无沉降问题、配套设施怎样、土地证使用年限多久、面积多少等,一目了然。根据问题的多少,问题的严重程度,个人可以决定买还是不买。

7、价格问题

在一些以二手房交易为主的大城市,二手房的价格要比新房高。在一些以新房交易为主的城市,普遍说来,二手房的单价低于同区域的商品房单价;二手房无疑在单价和总价上,具有很大的优势。

8、首付问题

二手房和商品房所享受的贷款政策基本上差不多,首付比例都是一样的。但是,银行为了规避风险,一般会对二手房进行评估,一般按照评估价乘以一定的比例发放贷款。评估价一般低于实际成交价,这样,二手房的首付就会比较高,其首付普遍达到了实际成交价的3-4成甚至更多。

9、税费问题

购买新房,只需要缴纳契税、房屋维修基金等税费。而购买二手房,需要缴纳的税费就有很多了,比如契税、增值税、个人所得税、中介费等。

10、购房手续问题

一般来说,买新房会较简单,从签认购书,到签合同、办贷款,到进抵押、交房收房,开发商或者银行的人会安排好。买二手房手续稍微复杂一点,但是,如果有中介机构介入,手续也会比较简单,中介机构会把相关的工作安排好,只需要买卖双方积极配合就行了。

标签: 新房和二手房