买房时需要办理什么手续?一次性付款买房需要办理哪些手续

2018-06-01来源 : 3158江苏分站作者:叶子

购房者在办理按揭贷款买房时,一般按照下列步骤办理按揭贷款手续:

买房时需要办理什么手续?

1、与开发商签订购房合同。

此时需要注意审查开发商是否具有“五证”:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》。

2、缴付首付款,注意保存首付款收据。

3、到银行填写《个人房屋贷款申请表》。

开发商一般都会与一家或几家银行签订合作协议,因此到与开发商有协议的银行办理按揭贷款协议,这样手续会方便些。带齐首付款收据、《商品房买卖合同》、身份证、本市户口簿(非本市户口提供一年以上暂住证明)、收入证明等原件及复印件到银行填写《个人房屋贷款申请表》。

4、银行审查按揭贷款申请。

银行的信贷人员对申请人提交的材料进行审查和逐级审批,如果认为符合银行的贷款条件,会通知申请人签订《个人房屋按揭贷款合同》,合同期限不超过30年。

5、到房管局办理《房屋他项权利证》,用以证明此房产上有银行的抵押权。到公证部门办理产权抵押公证。到保险公司办理房屋保险。  以上手续银行一般会代办。

6、开立账户。

选用委托扣除款方式还款的客户需与银行签订委托扣款协议,并在贷款行指定的营业网点开立还款专用的储蓄存折账户或储蓄卡、信用卡账户。同时,售房人要在贷款行开立售房结算账户或存款专户。

7、支用贷款。

经贷款行同意发放的贷款,办妥有关手续后,贷款行按照借款合同约定,将贷款直接转入借款人在贷款行开立的存款账户内,或将贷款一次或分次划入售房人在贷款行开立的存款账户内。

8、按约还款。

借款人必须按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息,否则银行可以依法收回房屋。

9、偿还完毕贷款。

贷款本息结清后,注销抵押登记,购房者就成为房屋的真正所有人了。

一次性付款买房需要办理哪些手续?

一次性买房的流程为:

1.通过各种手段收集房地产项目的有关信息。

2.对自身的消费需求状况做一个预算,比如购买能力、居住小区具体位置、物业价格等方面,进行综合的分析,确定一个购房理念,然后对收集的信息进行筛选,确定几个备选目标。

3.对备选目标进行仔细审查,网上咨询、电话咨询或是向内行朋友咨询,进行初步了解。

4.进行现场考察,有内行朋友的话,邀约同行。

一次性买房需要的证件有:

身份证,户口本,结婚证,不是本地户口的还要提供最近一年的社保清单。还有银行卡。

5.向房地产行业律师咨询签订合同的注意事项,选定项目后再交订金。

6.按照约定时间与卖家签订正式的购房合同,缴纳购房款。

7.合同完了后,办理入住手续等。