怎么开好冰淇淋店?新手开冰淇淋店怎么经营

2018-05-16来源 : 3158江苏分站作者 : 作者: 叶子

一:选址

一般适合开冰淇淋店的方面有:商业街、商场、超市、学校附近(距离学校不超过1000米)、校园、酒吧、办公楼、加油站、机场、火车站、地铁站等场所。

按外界因素划分:店面的门口最好紧邻马路。店面最好选择距离美容店、服装店、首饰店、超市不超过500米的地方,因为消费冰淇淋的主要人群是女性,冰淇淋店设在附近可以吸引目标顾客。

按店面朝向划分:店面门口的方向最好是朝南面或是东面,一是白天时,南面的光线明亮,而且光照时间最长,容易吸引顾客目光;二是多数顾客逛街时习惯朝右面看(朝东侧看)。

二:定位

市场定位和目标顾客群的年龄、性别、冰淇淋口味、顾客消费心理以及文化背景有关。

年龄定位:主要顾客群的年龄分布在12岁-35岁之间,由于每部分人群的需求不同,所以仍需要进行细分。12岁-18岁的人群对价格便宜、口感较好的冰淇淋感兴趣;18岁-25岁的人群对新奇特;25岁-35岁的人群对口感好、品牌效应强的冰淇淋感兴趣。

性别定位:由于主要顾客群中女性顾客占有很大的比例,所以冰淇淋的口味多以巧克力、草莓、蓝莓、纯奶油、香草、西点式、花卉为主。

口味定位:巧克力、草莓口味比较适合25岁以下的人群;蓝莓、香草口味比较适合25岁以上的人群;纯奶油的冰淇淋更适合脑力工作者。

三:定价

冰淇淋属于非必需品,价格因素成为人们消费它的—个主要因素。价格和经营者所处的区域、目标市场、冰淇淋口味、设备相关。

根据目标市场定价:县级城市、城乡结合部等区域,产品定价不易过高。地级城市和西部的部分省级城市,产品定价应为中档。

根据口味定价:德式的冰淇淋因工艺复杂,定价普遍较高,其次是美式冰淇淋,再次是意式冰淇淋,最低的是普通的奶油冰淇淋。

四:装修

现在市场普遍销售的冰淇淋为两大类:软式冰淇淋、硬式冰淇淋,其中软式冰淇淋是人们消费的主体。它又分为意大利式冰淇淋、德国式冰淇淋、美国式冰淇淋三小类。

每种风格的冰淇淋除了名字不同,配料也不同,人们吃后的感觉也不同,因此经营者的店铺装修一定符合其销售产品的风格。

五:促销

常用促销种类:最常用的促销手段为体验营销(免费品尝)、文化营销,可在两种营销方式中配合进行折扣营销。

但绝不能单独采用直接折扣营销方式,因为冰淇淋属于食品,采用直接折扣方式容易让消费者感觉冰淇淋质量有问题,或是原材料过期。

间接折扣方式则是—个很好的促销方式,如进行套餐组合等,现在这种方式是餐饮业中比较流行的一种做法,做得较好的是肯德基、麦当劳。

标签: 冰淇淋店