刺绣基本知识有哪些?如何学好刺绣

2018-05-02来源 : 3158江苏分站

如何自学刺绣首先买本刺绣入门教材,网上有很多的,自己可以找找喜欢哪本买回来看看学学。这里包括苏绣的各种针法(看丝线绣就好),彩色图片和绣样。那么刺绣基本知识有哪些?如何学好刺绣?

然后需准备的:复写纸、画样(可以自己画,不会画的也可复印成你要的大小)

买手绷:

大概有三种:竹子、水晶或塑料,绷布的,竹子好象最便宜,但有可能有毛刺,需自己打磨光滑别刮着布或线,水晶的我看着颜色不太好看,其实肉色最好看,绷布的好像是好一辈传统用法,我不会。我手里的是塑料的……

建议:手绷要买小点的,15-20厘米直径就够了,因为绣时要一手拿绷一手绣,大了拿不住。所以手绷适合绣小幅作品

【注】我不是卖家哈,懒的遮字号了,拿他家的东东举个例纸竹

布:

建议初学者从细棉布开始,之后可以用你喜欢的底布,如麻的丝绸的什么……

淘宝上卖的套装品我N年前也买过一次,布料很次没有绣的兴致就扔那了,这几年没太注意。对了,百度上也可搜到视频简单教授苏绣的,感兴趣的可以搜搜

针:

N年前我在网上买的3.4厘米,可能是10号,但现在最长也就11号3.1厘米,12号听说更短细,我还没试用过。听说好针是长又细,但现在不易买到啊,细了就短了,不太好用也没办法。

线:

有两种

一是棉线(注意不要买成十字绣的线,十字绣我没接触过,应该是更粗)。初学易用,好打理,好抽线,短处是颜色没丝线好看细腻,绣出来易看清线路。

棉线里还有种渐变色,例如一根红,会从浅变深,掌握的好是另一个感觉很有意思

二是丝线或蚕丝线

优点是明亮,颜色全,绣出来质感好,看不大清哪没绣好哈哈。短处是手的皮肤尽量嫩,否则易刮的烦,需要绣到细腻的地儿可以劈一半线绣。

有小束和大束之分,个人认为小束就够使了。

铁笔和别布用的针可自备也可买,铁笔用来将画好的布样用拓蓝纸描到布上,铁笔就像没油的圆珠笔。用针将布、复写纸、画样别一块。

拓上画样以后就可以绷上布开绣了。绣花就像上色,一直平针就行,有耐心就能成活。看看教材书再多练练就能找着自己的感觉……

标签: 刺绣