苏绣的代表作是什么?苏绣代表作品有哪些呢

2018-04-10来源 : 3158江苏分站

苏绣欣赏品在历史上是以摩画著称的,所以被称为“画绣”,从宋代开始就与绘画有密切关系,并受到各个历史时期画坛风尚的影响。那么苏绣的代表作是什么?苏绣代表作品有哪些呢?

苏绣代表作:《意大利皇后像》《耶稣像》《八仙上寿图》《松鹤中堂》《松鹤同春图》《美国女伏倍克像》等。

1.花鸟绣。

代表作有《百鸟朝凤》《松龄鹤寿》《孔雀牡丹》《白凤》《白孔雀》《鸣春图》《春回大地》《蜀葵双鸭》《栗子山鸡》《荷花翠鸟》以及以油画稿为绣稿的《月季》《牡丹》等。

2.肖像绣。

肖像绣是苏绣中难度最大的作品,以真人摄影作品与绘画为绣稿,不仅要求神形兼备,而且神态、表情要因人而异,要绣的生动逼真、惟妙惟肖,需要技艺与艺术的高度结合。

《英国女王》以伊丽莎白二世的一幅照片为素材,借鉴绘画透视的原理,“以针为笔,以丝为墨”,从最初构思到最终完成作品,前后历时14个月,使用了千余种颜色的丝线。

标签: 苏绣