3158首页 > 江苏招商 > 创业项目 > 创业的规矩不可破

创业的规矩不可破

2017-10-13 来源: 3158江苏分站

这儿是北京大学全球创业创新中心。这个事情主要靠我师弟王健,北京大学企业家俱乐部秘书长,和一些北大的朋友,包括李彦宏和我,还有高德地图的侯军等。把这从1个一米多高的地下室到1个有魅力的圆形演讲场地要挖5米,很不容易,是创新创业的象征。

北大人尽管学者比较多,但是也不能辱没了企业家,企业家也应该有点发声的余地,要发声一个人找北大校长谈是谈不起来的,应该联合起来,所以我们就成立了一个北京大学企业家俱乐部。www.91cyl.com

俱乐部成立以来,我一直当理事长,本来说三年换一届,但是李彦宏说你还要当下去,因为李彦宏他们太忙了,其实我比他们还要忙,只不过我的公益心强一点,就做下去了(笑声)。

这个过程中最重要的两项工作:

1、成立北京大学创业营。现在为止我们这些人给创业者已经讲了几百场课了,到现在为止做成了一个比较有影响力的事情。

依我看,未来个人收益创业营更大一点,因为是服务型,跟在大佬背后吃点剩菜,这个地方跟北大创业营密切结合,变成中国创业营最大的中心。

2、成立投资创业营好项目的基金。我们希望师弟师妹能够出更多企业家,尽管企业家不如学者好听。

但我深深地发现:商业规律运作好了,满足老百姓、社会的需求能够推动社会的持续繁荣,而推动社会的持续繁荣一定会带来思想文化和其他方面的繁荣。

所以,真正推动古希腊文明发展的,其实不是亚里士多德和柏拉图这些人,而是之前的古希腊商人,这些商人使古希腊变得经济极其繁荣。

因此有钱可以养一帮闲人,这帮人就是亚里士多德和柏拉图、苏格拉底,做学问还有吃有喝做学问,我未来的梦想就是养一帮有思想的人让他们整天在我家里吃喝,但是要把思想留下来。

我认为中国社会的变革、知识的积累包括高科技最后在世界上达到突破一定是因为我们商人,但是我们是幕后英雄,为社会提供了源源不断的活力和财富,这种活力和财富既可以推动中国的发展,也可以使中国的高科技反哺过来重新为年轻人——新一代的成长提供源源不断的动力。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目