堪比庆丰包子的金陵包子

2014-01-05来源 : 3158财富江苏作者:小编

习近平总书记光临北京庆丰包子铺,一时引得庆丰包子卖断货,其实咱们南京也有好吃的的金陵包子,比如金陵小笼包,论味道绝对不比庆丰包子差。我们南京市民也欢迎习书记能到南京来尝尝金陵大肉包,还有就是小笼包,保证一吃难忘。

金陵大肉包最正宗的自然是南京金陵饭店做的,特点是“皮薄、馅厚、个大、色白”。以前在金陵饭店门前总能看见买包子的人排起长长的队伍,好不容易买到一个大肉包就小心翼翼的拿在手里一点一点儿的吃。只要轻轻的撕开皮儿,就能看见香喷喷的酱肉,那个香味直钻鼻尖儿。尤其是在冬天的时候,包着一个热乎乎的金陵大肉包,那种感觉真美!

除开金陵大肉包,南京还有特色的小笼包。南京金陵小笼包是江苏最早历史的传统美食,它的历史可以追溯到北宋时期著名的河南王楼“山洞梅花包子”,传说靖康之变以后由北宋皇室以“灌浆馒头”之名带入江南后演变而来,与中国北方地区流行的灌汤包系出同门。

南京的小笼以皮薄卤多而誉遍沪、宁、杭一带,是南京传统名点,已有百年历史。 它选用上等面粉制作、选料精细、小笼蒸煮,南方口味。具有夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻等特色。金陵小笼包不仅可即席食用,还可作馈赠亲朋的礼品。

标签: 南京 特产 美食