马云是如何创业的?马云谈创业

2018-06-11来源 : 3158江苏分站 作者: 叶子

马云:未来的变革远远超过我们的想象,以前十知识驱动的科技革命,未来的趋势是智慧驱动、数据驱动,过去的100年,技术的发展,人类眼睛是向外看的,但未来是向内看的,只有向内看,才能明白什么是我不要的东西。创业者只有知道什么是不要的,才懂得什么是必须坚持的。

关于创业:

1、 阿里巴巴的创业是一路被批评跟骂过来的,没有骂声我反而会特别紧张。因为世界变化很快,也越来越多元化。任何观点,大家用自己的脑袋去判断,我们可以有不同的观点可以展示未来和看待。

2、 阿里巴巴很幸运,但我们付出的代价跟努力超乎大家的想像,背后有太多眼泪、委曲和挫折。郭董(郭台铭)在这,我们都是过来人。创业的时候,我以为企业大了没那麽多痛苦跟麻烦,可以像有钱人一样到沙滩上享受人生抽雪茄,没想到做大了更累,压力也更大,每个错误都可以让你明天就关门。

3、 少听别人说,自己去思考,找一些志同道合的人,给自己一个决心,我干五年十年一定把它做出来,阿里是今天这样走出来的,今天这条路也是所有创业者都走过的路,可能这也是基本的原则。

创业重要的三点:

1、乐观。不管你承不承认,本质上绝大多数的人都是乐观的。我以前没发现自己很乐观,反正从小到大就是失败,也就就习惯了,应聘失败我回来觉得也还挺好。学会左手温暖右手,相信明天一定会比今天更好。1999年创业时,想给中国企业推销用电子商务几乎不可能。我们当时跑了十个客户,十个全都被拒绝。后来有一个没拒绝,我们就很高兴,特别高兴。

2、检查自己的问题。做企业就像打仗,活着回来就是成功。一味说别人错的人,永远不会回来。所以,花时间去看别人怎么失败,去检查自己的问题。

3、超越一般人的坚持能力。10多年来,我晚上经常想:不干了,真没意思。早上起来还是继续干了。怕竞争,就别做企业,怕难怕被人骂,就别创业。梦想和理想的差异在哪里?想当飞行员、当老板、当教授,这叫梦想。理想是什么?是有一帮团队的,一帮人共同理解支持,理想是要变成现实的。