顶层的房子为什么不受欢迎?

2018-06-11来源 : 3158江苏分站作者:叶子

随着城市高层建筑的增多,人们对高层顶楼开始更加关注。说起买顶层的原因,大部分都是出于价格低或者没有其他的选择空间,顶层的房子为啥不受欢迎?

顶楼最典型的是夏热冬冷、渗雨漏水等现象时有发生。这就要求购房者在选购顶楼房源时,要充分了解选房的技巧。降雨最能考验房屋尤其是顶层房源的建筑品质。

如果顶层房源的建筑品质不过关,整楼排水性能不过关、房子窗户的密闭性不好或是墙体屋顶不严密,都有可能导致顶层房屋内渗水。

一、顶层缺点

1、漏水

都说十顶九漏,有的建筑商偷工减料,使用劣质防水材料,这样的房屋往往都是“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”

对策:买顶层前要实地查看屋顶的防水性能是否良好;商品房的楼顶防水层的保质期是5年,5年内可以找开发商免费维修。过了保质期的,小修的话,找这栋楼的全体业主商量分摊维修费用,大修的话,申请大修基金。

2、阁楼面积不计算在产权内

开发商们都热衷使用买顶层送阁楼的方式来吸引客户,但其实国家规定,低于2.2米的阁楼不计算产权面积。

对策:买房前实地测量面积,高度在2.2m以上的阁楼即使是赠送的面积也要和开发商约定协议,办理产权。高度低于2.2不计算产权有使用功能的阁楼也应该在协议中标明归属。

3、冬冷夏热

由于没有上层住户,房间的隔热性能较差,因此顶层一般都是冬冷夏热。

对策:坡式屋顶比较隔热,可以让开发商提供顶楼的施工、设计资料,确定是否符合有关标准。或根据外立面顶楼的标记线目测屋顶隔热层的厚度。

4、对电梯依赖性大、发生危险不易逃生

住在顶层如果电梯出现事故不能运行,上下楼会变的十分不方便。且如果发生火灾,住在顶层的人们最不易逃生。

对策:如果家中有老人或行动不便者,最好不要买顶层。如果一定要买顶层,要先查看楼层的消防设施是否完备。

标签: 顶层