绣花需要什么工具?刺绣需要些什么工具

2018-06-01来源 : 3158江苏分站作者:叶子

刺绣是一种历史悠久的民间传统艺术,刺绣所需要的材料有各种材质底布、尺寸不同的手绷或卷绷、绣花针、绣线、绣花剪子、绣架等等。

手工刺绣是中国的传统工艺品,在中国工艺美术史上占有重要的地位。想要学习刺绣,工具可不能少,下面就是一些手工刺绣采用的工具。

1、绷框,有手绷、卷绷两种。

2、绷架,用三脚凳一副。

3、站架。

4、剪刀。

5、针,最细者为羊毛针,为明代朱汤所创;其次为苏针,针身匀圆;针尖锐而针鼻钝,不易伤手。

6、线,有花线、纱线、金线、银线及绒等。

今天给大家分享一组手工刺绣针法大全,学习各种手工刺绣针法可以用在各种女红手工制作当中,根据缝制的需要尽情发挥,一定能做出漂亮的图案来。

刺绣针法平绣

针法说明:是刺绣的基本针法。起落针都必须是绣在纹饰边缘 绣线做平行紧密的填补绣,针脚排列整齐均匀。

应用特色:一般用来绣小花、小叶等图案。不适用于大图案。

最早实物资料:西汉湖南长沙马王堆一号汉墓。

平针因针脚的不同排列方式,而有各种不同的名目,如: 直平针、横平针、斜平针等.

直平针:依图文垂直方向运针。

横平针:依图文水平方向运针。

斜平针:斜向运针,斜度一般为45

茎绣(Stem stitch)和轮廓绣(Outline stitch)是两种极为相似的针法,它们常被用于Redwork刺绣以及其它一些绣图的茎干、轮廓线。

标签: 绣花