什么是锁绣?锁绣究竟有多古老

2018-06-01来源 : 3158江苏分站 作者: 叶子


锁绣是古代刺绣传统针法之一。由绣线环圈锁套而成,绣纹效果似一根锁链,故名。


锁绣

因其外观呈辫子形,故俗称“辫子股针”。河南安阳殷墟妇好墓出土的铜觯,上附有萎形绣残迹,其绣纹为锁绣针法。湖北马山一号楚墓出土的21件绣品,湖南长沙马王堆一号汉墓出土的各种绣件,均为锁绣针法。

新疆等地出土的各类东汉刺绣,主要仍用锁绣法。锁绣是我国自商至汉刺绣上的一种主要针法。锁绣较结实、均匀。一般的针法组织:以并列的等长线条,针针扣套而成。

绣法

第一针在纹样的根端起针,落针于起针近旁,落针时将线兜成圈形。第二针在线圈中间起针,两针之间距离约半市分,随即将第一个圈拉紧,以后类推。锁绣现适宜绣制枕套、围嘴和拖鞋等。

绣线环圈锁套而成,绣纹效果似一根锁链,故名。

“锁绣”也有叫“辫绣”、“辫子股”的,它究竟有多古老呢?

我们所熟悉的西汉长沙马王堆出土的,以及之前本号介绍过的因为《鬼吹灯之精绝古城》而大热的尼雅遗址汉晋时期墓葬出土的,都是“锁绣”。

再古老一些,商代妇好墓出土的青铜器所留下来的丝绸印痕被认为是“锁绣”,而战国时期的马山楚墓也出土了“锁绣”实物,并且已经相当成熟了。

“锁绣”简洁质朴,立体型很强,所以和现在四大绣丝光感不一样,而是一种装饰味更重的感觉。

标签: 锁绣