3158首页 > 苏绣家纺 > 苏州刺绣 > 粤绣代表作品有哪些?

粤绣代表作品有哪些?

2018-05-02 来源: 3158江苏分站

粤绣又称广绣,是以广州一带地区为中心产地的绣品。相传最初创始于少数民族――黎族,粤绣的一个独特现象,就是绣工多为男工,在绣制大件时,绣工常手拿长针站着施绣。

主要作品多是高大的镜屏或挂屏等欣赏品,也有荷包、衣饰、褡裢、屏心、团扇、扇套类绣品等小件实用品。国内以故宫藏品最多。

20世纪50年代以来,粤绣的优秀代表作品有“百鸟朝凤”、“丹凤朝阳”、“百花篮”、“我爱小鸡”、“鹦鹉”、“晨曦”等。“晨曦”是表现晨雾依稀,太阳初升,万物苏醒,孔雀在百花丛中开屏,翩翩起舞的美丽情景。

艺人们在绣制孔雀尾时,用红、绿、蓝、黄、紫等色丝线掺合在一起,充分发挥了粤绣不同针法的特长和丝线光泽的优点,表现了由于受光部位不同而反射出不同色彩的艺术效果。

艺人们又根据孔雀的头、颈、胸、腹等部位,灵活地运用勾针、勒针等针法互相组合和转换,生动地表现出各部位翎羽的不同质感。

随着粤绣的繁荣,粤绣的品种也越来越多,应用范围十分广泛,其中高级绣品主要有条幅、挂屏、台屏等,一般绣品则涵盖了日常生活用品的各个方面。

如刺绣画片、金银绒挂裙、被面、枕套、床楣、靠垫、批巾、头巾、各种绣衣、绣鞋、绣袋、戏剧服装、帐衽、台帷等等,也有部分观赏绣品,如《晨曦》、《百鸟朝凤》、《九龙屏风》、《吹萧引凤》等佳作。

粤绣的题材也比较广泛,包括人物、动物、花鸟、龙凤、山水河川、器皿和各种图案等,其中百鸟朝凤、龙凤、博古则是最具传统特色的题材。

责任编辑:叶子

热门推荐

相关项目