3158首页 > 精彩江苏 > 美景美食 > 吃甘蔗上火吗?甘蔗是热性还是凉性

吃甘蔗上火吗?甘蔗是热性还是凉性

2018-04-07 来源: 3158江苏分站

我们都知道,甘蔗是秋季很常见的一种水果,很多人都会经常吃甘蔗。一般情况下,甘蔗的种类有两种,一种是黑皮甘蔗,一种是青皮甘蔗。那么吃甘蔗上火吗?甘蔗是热性还是凉性?

甘蔗的味道甘甜,营养丰富,深受人们喜欢。黑皮甘蔗偏温性,而青皮甘蔗偏凉性。

甘蔗有两种,黑皮蔗性平,偏温性,而平时多吃的青皮竹蔗性凉偏寒。

甘蔗从中医的角度来说属于凉性偏寒的食物,这类食物中含有较多的寒气,适合温热性体质的人食用,能起到中和体内热气的作用,但自身属于寒凉性体质的人最好少吃,避免寒气过剩,对身体不宜。

食物的酸性还是碱性不是测试其直接的化学属性,而是测验其最终产物的PH,甘蔗中矿物质的含量很高,尤其是钙、铁、铜三者最高,其最终产物多属于这些矿物质的盐类,化学属性偏向弱碱性,因此,甘蔗是碱性的食物。

吃甘蔗不上火。

从食物属性上来说甘蔗属于凉性和平性的,这类食物不具有增加火气的作用,反而有一定的清热去火的作用,在民间就有很多用甘蔗清热去火的方子,比如这甘蔗煮水喝。

甘蔗马蹄水

食材:甘蔗1/4段,马蹄8-10个,红枣6粒,鲜姜10g。

做法:

1.马蹄去皮洗净,甘蔗切段并尽可能竖切成四份,红枣冲洗浸泡,姜切丝备用。

2.将洗净的马蹄和甘蔗段放入锅中,添水,水量至少是锅中食材的3倍以上。

3.大火将其煮沸,放入红枣和姜丝,改小火。

4.小火煮1个小时,关火放凉即可饮用。

责任编辑:叶子

热门推荐

相关项目