3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 大学生创业政策的风向有哪些?

大学生创业政策的风向有哪些?

2017-10-13 来源: 3158江苏分站

随着高校招生规模的扩大,大学毕业生的数量不断增加。根据人力资源和社会保障部的统计数据显示,今年的大学毕业生人数达795万。这个数字相比十年前增长了60%,大学生就业难成为政府和社会各界日益关注的问题。

无论是在发达国家还是在发展中国家,青年都是最具创业活力和潜力的群体,他们有着蓬勃的朝气和无畏的勇气。创业被视为解决大学生就业难的一条新路途。在此背景下,国家制定了一系列的创业支持政策。2002年,“鼓励大学生创业”的内容首次出现在国务院下发的文件中。此后,包括放宽创业准入门槛、提供税费优惠等方面政策接连出台,大学生创业群体像是一股涌动的热潮,不断冲击着就业难这块坚冰的外壳。

大学生创业政策有着怎样的发展历程?政策的实施情况如何?高校与社会的创业生态还有哪些不足之处?以及如何看待大学生创业群体?经济观察报记者为此采访了参与大学生创业政策研究的中国人事科学研究院就业创业与政策评价研究室副主任庞诗,请她对大学生创业政策的历史、现状与发展趋势作出解读。

以下为采访实录:

经济观察报:依据教育部高教司给出的数据,中国大学生创业率已经达到3%,超过发达国家近两倍,您认为这股大学生创业热潮形成的原因有哪些?

庞诗:实际上,这股创业热潮从2010年开始就已经兴起,这两年,在校期间以及毕业两年内创业的大学生人数也在不断增加。从目前的情况来看,最主要的一个原因就是国家高等教育规模的迅速扩张,大学生毕业人数不断增加,与此同时带来就业的难题。2003年是扩招后大学生毕业总数的第一个高峰年,当时,大学毕业生的人数是212万,2013年时候达到了699万,今年最新的数据显示是795万。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目