3158首页 > 江苏招商 > 招商加盟 > 成为一个不差钱的老板:初创企业如何融资?

成为一个不差钱的老板:初创企业如何融资?

2017-10-13 来源: 3158江苏分站

现在中国仍然处于创业的黄金时代。很多人说是不是我们创业太晚了,我觉得并不是。在中国至少还有二三十年的时间是创业的黄金期,因为中国的现代化远远没有完成。从机遇上讲,中国还在发展进程中,众多行业需要改造升级;从挑战上讲,国内市场足够巨大,任何一个细分行业都能支持数家上市公司;于视野而论,成熟起来的80、90后,可以实时跟进全球最新的技术和创意;对人才而言,中国行业分工越来越专业化,人才储备非常充裕。

蔚然成风的创业潮有一个很重要的前提——风险投资行业的成熟。很多人觉得我创业是天经地义的,因为有投资人投我。实际上不是这样的,如果我们往前推十年或者二十年,中国是没有风险投资的,人民币资本只愿意做无风险投资(依靠利润和对赌及抵押实现0风险)。今天非常幸运的是,经过十几年互联网行业的洗礼,人民币资本终于认识到,他要做风险投资,因为这样赚的钱有可能远远超过无风险投资。因此越来越多的资本愿意承担风险,愿意研究企业的未来成长价值,愿意为未来买单,中国的创业环境得到很大的改善。

因此我的一个观点是:如果你想创业,最好不要卖房创业或者借高利贷创业。如果没有人投资你,可能说明你不适合创业。

现在整个资本市场还有一个很大的变化,就是资本退出通道的多元化。以往企业只有上市一条路,熬不到上市,前面的投资就亏了。现在并购已经成为一种主流做法之一,如果说所有的投资人只有上市这一条路退出的话,很多人就不愿意做风险投资了。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目