3158首页 > 江苏房产 > 房产资讯 > 楼市金九银十交易惨淡?房价下跌拐点真的来了?

楼市金九银十交易惨淡?房价下跌拐点真的来了?

2017-09-17 来源: 3158江苏分站

随着9月的到来,中国的房地产迎来了惯例的黄金周期,不过,在过去一周,房地产市场并未出现早先预期的增温态势。一直以来,在中国楼市都有“金九银十”一说,所谓“金九银十”是指在房地产市场的惯用术语,意指9月至10月间是中国房地产交易的黄金时期。

从最新公布的统计数据来看,在9月第一周,中国一二三线城市楼市成交额较去年同比下滑,其中又以市场公认最“抗跌”的一线城市跌幅最为显著。以北京为例,目前的新房与二手房网签量均出现显著回落,有业内人士称,今年的“金九银十”或是近三年以来最低迷的一次。

“旺季不旺”是否成为中国楼市拐点的领先指标

长效调控机制效果显著

在去年底召开的中央经济工作会议上,高层就中国存在房地产市场泡沫化达成共识,并做出“房子是用来住的,不是用来炒的”决议后,政府便着手展开楼市长效机制的规划措施。

在中央积极推动楼市“降杠杆”情况下,除了祭出包括限购、限价措施外,政府也试图从更加宏观的层面出发,今年3月底,央行行长周小川在博鳌论坛上公开表示全球性的货币宽松拐点已经浮现,这番谈话被相关人士解读为央行的货币政策口径已出现紧缩。

随后,住建部也以文件形式就土地政策作出调整。长久以来,中国地方政府高度依靠卖地来筹措地方财政所需资本,“土地财政”也被视为是中国“地王热”频现背后的那只“看不见的手”。针对地方政府的土地“惜售”借以抬高地价措施,住建部给出的政策性指示是依据各个城市实际的“刚需”进行土地有机供给。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目